Término solicitado: ALIMENTOS PROCESADOS/(265,65,175)
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Tipo de Docum.: | documento de conferencia |
Título: | Comparación de nutrientes críticos en alimentos procesados y sin procesar en matriz pollo y pescado |
Autor: | Aveledo, L.; Spath, M. C.; Garbari, D. M.; Roldán, H.; Campos Otamendi, F. J. |
Reunión: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Argentina, TecnoINTI edición 2022. Jornadas de Desarrollo Tecnológico e Innovación, 14, Buenos Aires. AR, 2022 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2022. |
Pág./Vol.: | Pag. varias: grafs.; tbls. |
Unidad técnica: | INTI-Subgerencia Operativa Regional Pampeana. |
Descriptores: | Pollos; Pescados; Grasas trans; Alimentos congelados; Alimentos procesados |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Feasibility of salt reduction in processed foods in Argentina |
Autor: | Ferrante, Daniel; Apro, Nicolás; Ferreira, Veronica; Virgolini, Mario; Aguilar, Valentina; Sosa, Miriam; Perel, Pablo; Casas, Juan |
Título Ser./Col.: | Revista Panamericana de Salud Pública, 29(2) |
Autor Inst. Ser./Col.: | Organización Panamericana de la Salud |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. 2011. |
Pág./Vol.: | p. 69-75. |
Descriptores: | Cloruro de sodio; Sales; Alimentos procesados; Productos de panadería; Sodio; Pan; Industria alimentaria; Dietas; Alimentación; Nutrición; Política de salud; Argentina |
Resumen: | Objetivo. Evaluar una intervención destinada a reducir el consumo de sal a partir de un convenio con la industria alimentaria. Métodos. Se midió el contenido de sal de los productos de panadería por medio de una encuesta nacional y análisis bioquímicos. Un grupo de catadores evaluó el pan con bajo contenido de sal para determinar si la disminución pasaba inadvertida. Dado que el pan francés representa 25% del consumo total de sal en la Argentina, se propuso someter a prueba este tipo de pan con una disminución de la concentración de sal de 2% a 1,4%. Se realizó un estudio cruzado con el fin de evaluar si los participantes presentaban una concentración urinaria de sodio más baja y una presión arterial menor durante el período en que consumieron pan con bajo contenido de sal respecto del período en que consumieron pan común. Resultados. El pan común contiene un porcentaje promedio de sal de 2%. En este estudio, el pan con bajo contenido de sal contenía 1,4%, disminución que, en general, pasó inadvertida a los catadores. En el estudio cruzado, en el que participaron 58 sujetos, la eliminación urinaria de sodio disminuyó 25 miliequivalentes en 24 horas, la presión arterial sistólica bajó 1,66 mmHg y la presión arterial diastólica bajó 0,76 mmHg durante el período en que los participantes consumieron pan con bajo contenido de sal. Conclusiones. El estudio demuestra que es factible reducir la ingesta de sal alimentaria y que la población estudiada considera aceptable que el pan contenga esta menor concentración de sal. Aunque los efectos sobre la concentración urinaria de sodio y la presión arterial fueron moderados, es probable que una in |
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Trabajo de INTI |
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URL: |
https://scielosp.org/article/rpsp/2011.v29n2/69-75/en/ |
Tipo de Docum.: | folleto |
Título: | Estudio del INTI sobre barritas de cereal |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tencología Industrial. Programa de ensayos y asistencia técnica. INTI. Buenos Aires. AR |
Título Ser./Col.: | Proyecto de Pruebas de Desempeño de Productos: informe, 15 |
Autor Inst. Ser./Col.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI. Buenos Aires. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. INTI. 2011. |
Pág./Vol.: | pag. varía. |
Descriptores: | Cereales; Snacks; Alimentos procesados; Protección al consumidor |
Trabajo de INTI |
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Ubicación: | 4852 |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
Tipo de Docum.: | artículo |
Título: | Huella de Carbono de la cadena de maní de Argentina |
Autor: | Bongiovanni, R.; Tuninetti, Leticia; Garrido, Guillermo José |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Industrial. INTI-Centro Regional Córdoba. Área de Ecología Industrial. Córdoba. AR; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Manfredi. AR; Universidad Católica de Córdoba. Córdoba. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. 2016. |
Pág./Vol.: | 13p. |
Unidad técnica: | INTI-Córdoba. |
Descriptores: | Maní; Huella de carbono; Carbono; Impactos ambientales; Alimentos procesados; Transporte; Ciclo de vida |
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Trabajo de INTI |
Tipo de Docum.: | congreso |
Título: | ¿Ayudamos a los adultos a tomar decisiones acertadas? |
Autor: | Rico, Julio |
Reunión: | INTI-Lácteos Rafaela. AR, Sociedad Rural de Rafaela. AR, Jornadas Alimentación Saludable, 1, Rafaela. AR, 2014 |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Rafaela. AR. INTI-Lácteos Rafaela. 2014. |
Pág./Vol.: | 75p. |
Descriptores: | Alimentación; Alimentos; Genética; Nutrición; Problema alimentario; Salud; Grasas; Azúcares; Alimentos procesados; Consumo; Enfermedades; Riesgos; Seguridad alimentaria; Toma de decisiones |
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Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Proyecto de cooperación avícola en producción del huevo entero, moldeado y cocido |
Autor: | Zlauvinen, Elisa de; Priotti, Silvia |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Córdoba. AR. Municipalidad de Marcos Juárez. 2000. |
Pág./Vol.: | pág.varía. |
Notas: | Donación de Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Avicultura; Aves; Alimentos; Alimentos de origen animal; Alimentos procesados; Huevos; Productos de huevo; Productos agrícolas; Proyectos; Programas |
Ubicación: | 636.5/Z82 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Microbiología alimentaria : fermentaciones alimentarias |
Autor: | Bourgeois, C.M.. coord.; Larpent, J.P.. coord.; Beltrán Garcia, José Antonio. trad. |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 1995. |
Pág./Vol.: | Vol.2. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Microbiología; Microbiología de alimentos; Análisis de alimentos; Productos alimenticios; Alimentos procesados; Alimentos fermentados; Microorganismos; Bacterias; Levaduras; Hongos; Fermentación; Leche fermentada; Yogurt |
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Ubicación: | 579.67/B772; CEIAL/307 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | HACCP; manual del auditor de calidad |
Autor Instit.: | American Society for Quality Food, Drug, and Cosmetic Division. ASQ. Milwaukee. US |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Zaragoza. ES. Acribia. 2006. |
Pág./Vol.: | 266p. |
Notas: | Contiene suplemento: HACCP manual del auditor de calidad. |
Descriptores: | HACCP; Control de calidad; Auditoria; Conservación de alimentos; Aplicaciones; Análisis de alimentos; Materias primas; alimentos procesados; Alimentos envasados; Errores; PCC; Documentos técnicos; Diseño; Mantenimiento; Industria alimentaria; Riesgos biológicos; Sustancias peligrosas; Limpieza; Desinfección; Calibración; Carnes; Aves; Productos pesqueros; Bacterias; Virus; Parásitos; Productos lácteos; Frutas; Vegetales; Ventas; Transporte; Aparatos médicos; Diagramas de flujo |
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Ubicación: | 614.31/A612; San Luis/2 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Packaging for nonthermal processing of food |
Autor: | Han, Jung H.. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Iowa. US. Blackwell publishing, IFT press. 2007. |
Pág./Vol.: | 235p. |
Descriptores: | Alimentos; Envasamiento; Alimentos procesados; Revestimientos; Envases; Atmósfera modificada; Presión; Irradiación; Campo eléctrico; Ionización; Radiación; Radiofrecuencia; Consumo; Consumidores; Evaluación de tecnología |
Ubicación: | CITENEM/56 |
Disponibilidad: | INTI-Envases y Embalajes |
Tipo de Docum.: | monografía |
Título: | Enhancing the quality of U.S. grain for international trade |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | s.l. s.ed. 1996. |
Pág./Vol.: | 269p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez; Documento localizado a travéz de INTERNET: http://www.wws.pricenton.edu:80/. |
Descriptores: | Granos; Calidad; Mercado; Alimentos procesados; Genética; Política gubernamental; Tecnología y ciencia; Marketing |
Ubicación: | 633/E56/P |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | tesis |
Título: | Modificaciones tecnológicas para mejorar la seguridad y calidad del jamón curado |
Autor: | Sánchez molinero, Filiberto |
Autor Instit.: | Universitat de Girona. UdG. Girona. ES |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | s.l. ES. IRTA, UdG. 2003. |
Pág./Vol.: | 267p. |
Descriptores: | Jamón; Curado; Seguridad; Calidad; Procesos industriales; Materias primas; Alimentos procesados; Análisis microbiológico; Análisis sensorial; Pruebas; Atmósfera modificada; Aplicaciones; Grasas; Color |
Ubicación: | CITECA/438 |
Disponibilidad: | INTI-Carnes |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | Requisitos para habilitar establecimientos de elaboración de alimentos |
Autor: | Aliaga, Liliana; Huesa, Gladis; Mauricio, Betina; Quizama, Silvana |
Autor Instit.: | Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. INTA. Río Negro. AR |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Río Negro. AR. INTA. s.f. |
Pág./Vol.: | 15p. |
Notas: | Donación de Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Alimentos; Alimentos procesados; Instalaciones; Higiene de los alimentos; Utensilios; Equipos; Licencias |
Ubicación: | 664/I59 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Batters and breadings in food processing |
Autor: | Kulp, Karel. ed.; Loewe, Robert. ed.; Lorenz, Klaus. ed.; Gelroth, Janette. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Minnesota. US. AACC International. 2011. |
Pág./Vol.: | 338p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Cereales y Oleaginosas. |
Descriptores: | Alimentos procesados; Fritura; Ingredientes; Panificación; Secado; Grasas; Harinas; Condimentos; Alimentos alergénicos; Hidrocoloides; Aplicaciones; Nutrición; Valor nutritivo; Transferencia de calor; Transferencia de masa; Microondas; Propiedades reológicas; Propiedades químicas |
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Ubicación: | 641/642/K96; CEIAL/308 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Elaboración y conservación de frutas y hortalizas; procedimientos para el hogar y para pequeños empredimientos comerciales |
Autor: | De Michelis, Antonio |
Idioma: | spa |
Datos de Edición: | Buenos Aires. AR. Editorial Hemisferio Sur. 2008. |
Pág./Vol.: | 391p. |
Notas: | Ejemplar en préstamo permanente a INTI-Mar del Plata. |
Descriptores: | Conservación de frutas; Conservación de vegetales; PYME; Nutrición; Alimentos; Manipuleo; Intoxicaciones; Alimentos procesados; Composición química; Valor nutritivo; Agua; Carbohidratos; Proteínas; Lípidos; Grasas; Ácidos orgánicos; Vitaminas; Minerales; Pigmentos; Compuestos volátiles; Características organolépticas; Descomposición; Refrigeración; Cadena de frío; Congelación; Oxidación; Microorganismos; Deshidratación; Secado; Confituras; Mermeladas; Jaleas; Alimentos fermentados; Aseguramiento de la calidad; GMP |
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Ubicación: | 664.84/.85/M623; Mar del Plata/16 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | manual |
Título: | Handbook of vegetables and vegetable processing |
Autor: | Sinha, Nirmal K. ed..; Hui, Y. H.. ed.; Evranuz, E. Özgül. ed.; Siddiq, Muhammad. ed.; Ahmed, Jasim. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Iowa. US. Wiley-Blackwell. 2011. |
Pág./Vol.: | 772p. |
Descriptores: | Hortalizas; Alimentos procesados; Biología; Bioquímica; Nutrición; Microbiología; Genética; Ingeniería genética; Poscosecha; Almacenamiento; Tecnología apropiada; Alimentos envasados; Conservación de alimentos; Etiquetado; Conservación de vegetales; Secado; Alimentos deshidratados; HACCP; Seguridad alimentaria; GMP; Espárragos; Brócoli; Coliflor; Paltas; Leguminosas; Zanahorias; Pimientos; Cebollas; Ajos; Hongos; Aceites de oliva; Papas; Espinaca; Batatas; Tomates |
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Ubicación: | Mar del Plata/12 |
Disponibilidad: | INTI-Mar del Plata |
Tipo de Docum.: | libro |
Título: | Sustainability in the food industry |
Autor: | Baldwin, Cheryl. ed. |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | Iowa. US. Wiley-Blackwell. 2009. |
Pág./Vol.: | 257p. |
Descriptores: | Industria alimentaria; Desarrollo sustentable; Agricultura; Alimentos procesados; Distribución comercial; Alimentos envasados; Bebidas; Fabricación; Productos manufacturados |
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Ubicación: | 664/B181 |
Disponibilidad: | Préstamo |
Tipo de Docum.: | informe |
Título: | EHEDG Guidelines; Doc 10.- Hygienic design of closed equipment for processing of liquid food |
Autor Instit.: | European Hygienic Engineering and Design Group. EHEDG. Frankfurt. DE |
Idioma: | eng |
Datos de Edición: | 2.ed.. Frankfurt. DE. EHEDG. 2007. |
Pág./Vol.: | 22p. |
Notas: | Donación de Presidencia: Ing. Enrique Martínez. |
Descriptores: | Alimentos; Higiene de los alimentos; Equipos industriales; Diseño; Alimentos procesados |
Ubicación: | 613.2/E89/P |
Disponibilidad: | Consulta in situ |
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